Die Grünspargel

Spargelried - Foto Die Grünspargel

Grünspargeln für eine gesunde Ernährung


Die schmackhafte Grünspargel enthält nur sehr wenige Kalorien

(17 kcal/71kJ pro 100g).

 

Wie alle Gemüse enthält sie kein Cholesterin, dafür Vitamin A, B und C, zudem Folsäure und relativ viel Kalium und Zink, und sie ist sehr Ballaststoffreich, was die Darmtätigkeit anregt. Zudem wirkt die Spargel harntreibend und entschlackend und enthält sekundäre Pflanzenstoffe, die nachweislich Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen.

 

Die Grünspargel erfreut also nicht nur den Gaumen, sondern wirkt sich auch positiv auf den Organismus aus. Auch wer an zu hohen Blutfettwerten oder Diabetes leidet, oder immer wieder mit dem einen oder anderen Pölsterchen zu kämpfen hat, kann bei Spargeln bedenkenlos zugreifen (solange die leckere Sauce dazu nur als Farbtupfer dient ;-)

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Lagerung und Konservierung

 

Frisch geerntete Spargeln kann man vor dem Verzehr problemlos einige Tage lagern, ohne dass die Frische merklich darunter leidet. Wickeln Sie die Spargeln am besten in ein feuchtes Küchentuch und lagern Sie sie an einem kühlen Ort (z.B. im Gemüsefach des Kühlschranks). Je eher die Spargeln jedoch genossen werden, desto zarter sind sie!

 

Spargeln können auch tiefgefroren konserviert werden.

Die gerüsteten Spargeln einfach leicht blanchieren (ca. 3 Min.), auskühlen lassen und in Portionen einfrieren.

Wichtig: Die tiefgefrorenen Spargeln vor dem Kochen nicht zuerst auftauen lassen, sondern noch tiefgefroren direkt in's heisse Wasser geben und fertig kochen!